В Семилужках хотят восстановить дом-музей Романовых

 

PICT1456

В 1891 году  молодой цесаревич Николай II приезжал в село Семилужки, останавливался в доме купцов Кухтериных и молился своему святому Николаю-угоднику в местной церкви.

 

В Семилужки будущий император Николай II заезжал по возращению из Владивостока. Там он открывал Транссибирскую железнодорожную магистраль. lдом
В Cемилужках ночевал в избе купцов Кухтериных. Они специально построили царскую избу. Спустя сто лет, здесь скорее царство писем и электричества. Здание делит почта и ЦЭС. Деревянный сруб сегодня виден только в щёлку между облицовкой кирпича и сайдинга.

 

Владимир Ильин живёт в Семилужках всего три года, но уже считает село своей родиной. В прошлом милиционер, сейчас воевода местного казачьего острога. Воссоздать эту достопримечательность — его идея. Сейчас новый проект Ильина — восстановить гостевой терем императора.

Ильин

 

Известие о том, в каких деревнях будет останавливаться император, распространялись очень быстро. Гонцы стояли по всей дороге. Информация о том, что он приедет в Семилужки появилась за два дня до его визита. Вот только подходящей резиденции дня будущего императора не было. Поэтому деревянный путевой дворец рубили всем селом, причём за три дня.

 

Идею с музеем цесаревича в Семилужках районная администрация поддерживает. Инициативу жителей, пока комментируют осторожно, но обещают почту и ЦЭС в новое здание переселить — дело того стоит.

Источник http://www.vesti.tvtomsk.ru/company-26372.html

 

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Комментарии закрыты

Powered by Google Talk Widget