История Семилуженского острога

История острога.

В 1604 году по грамоте царя Бориса Годунова на восточных рубежах России был поставлен город-крепость Томск.

В 1608 году Томск подвергся первой осаде кочевников. На следующий 1609 год вокруг Томска начинают строиться казачьи острожки — заставы. Что соответствовало засечной черте, которые создавались вокруг крупных городов-крепостей XV века «для бережения от приходу военных людей учинены были засеки и на замках всякие крепости».

Осада Томска осуществлялась с северо-востока «от киргизского прихода», на который было обращено особое внимание. Здесь строится Семилуженская (Каменская) казачья застава, стоявшая на древнем торговом пути, ставшим Иркутским трактом самым длинным   в мире. В начале XVII века у Каменского острожка поселяются первые переселенцы из России.

Место под заставу было выбрано на излучине реки Каменки. Возвышенное место острожка с трёх сторон защищала река. С северной стороны острожек выходил к Иркутскому тракту. Позднее, около 1632г., под защитой острожка возникла деревня Семилужная. В острожке находилась деревянная Вознесенская часовня    и казачий погост. Казачьи острожки имели высокие сигнальные башни-сполохи.

 К XVIII века крепость потеряла былое военное значение . На карте Ремезова

 (1701 г.) оно обозначено как Семилужки. В настоящее время место бывшей крепости фактически застроено селом. Раскопки не проводились. Шурфовки не было. 7 июля 1702 г. в селе произошло «явление» чудотворной иконы Святителя Николы и с этого времени Свято-Никольский храм стал очень известен не только в Томской губернии. Это был уникальный памятник архитектуры в стиле сибирского барокко. За много верст был слышен звон церковного колокола. Изо всех окрестных деревень и даже из Томска шли люди в церковь помолиться на икону Николая Угодника.     Ежегодно с 6 (19) августа 1702г. по 1923 г образ крестным ходом носили по сёлам, деревням и приносили в Томск..

В 1852 г. здесь строится богадельня, а в 1856 г. – школа.         В селе находился первый от Томска на восток этапный тюремный острог. В марте 1837г., следуя с 43-й арестантской партией в Ачинский уезд, здесь останавливался таинственный старец Феодор Кузьмич (святой Феодор Томский). С 4 (17) на 5 (18) июля 1891 г.  в Семилужном останавливался следующий в Петербург из Владивостока Цесаревич (с 1894 г. Император) Николай II. Путевой деревянный дворец Цесаревича был построен за три дня томскими купцами братьями Александром и Иннокентием Кухтериными. Воду во дворец подавали из «Царского ключа» (ключ «Киндиры» на окраине Семилужного). От дворца до церкви была разостлана красная «царская» дорожки, по которой вечером 4.07.1891 г. ходил со свитой молиться у чудотворной иконы Святого Николая. Утром около 9 часов 5.07.1891 г. Цесаревич выехал из Семилужного в Томск. Ныне в путевом дворце Цесаревича находится почта.

Возрождение острога.

Уже пятый год в селе Семилужки местный житель Владимир Федорович Ильин возрождает казачий острог. Себя в шутку называет воеводой, людей, которые помогают ему словом и делом, - соратниками или сподвижниками, а спонсоров, которые не скупятся на «милостыню», - благочестивыми. Сама крепость, по его словам,  - наглядный урок истории томской земли.

Оборонное сооружение видно издалека — оно поражает своей масштабностью. А когда оказываешься во дворе крепости, возникает ощущение, что находишься среди декораций какого-нибудь исторического фильма…

Впечатляют башни — угловую башню украшает герб Российского государства. В воротной башне установлены колокола для приветствия гостей и праздничного звона. Нижние этажи угловых башен часто использовали под жильё. В дальней башне находится изба приказчика. Внутреннее убранство дома украшено иконами в красном углу, внутри стоит расписная печь с местом для сна, где лежит  натуральная овчина, на стенах висит оружие и медвежья шкура.  Доступ к дозорным вышкам осуществляется по внутренним лестницам, состоящим из двух плах с врезанными ступеньками.

Восстановить старый казачий быт удаётся с помощью настоящих пушек, орудий крестьянского труда и амуниции воина 17 века. Это тяжеленные кольчуги, прочный металлический наплечник, шлем с внутренним войлоком для удобства, мисюрки и конечно оружие: ручная пищаль, арбалет, стреляющий камнями, лук и стрелы с металлическими наконечниками, палаши – огромные топоры времён Ивана Грозного, мечи и щиты, выполненные согласно технологии того времени.

 

Из строений внутри частокола привлекает внимание небольшой домик для хранения продуктов — лабаз, который имеет высокие, похожие на сказочные куриные ноги сваи с вертикальными зазубринами от полевых мышей. Можно увидеть огромный медвежий капкан, корзину-ловушку для рыбы, котлы для приготовления пищи, старинные плуг и сёдла, прялку и кованые подсвечники.

По традиции устройства русских острогов центральным местом поселения были храмы. И сейчас здесь, на месте чудесного явления святителя Николая, построена часовня. 25 мая 2011 года архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил закладку храмов в честь святителя Николая Чудотворца и страстотерпца царя Николая в  Семилужном остроге.

 В  остроге восстанавливаются не только храмы, но и вся обстановка древней деревянной крепости. Здесь можно познакомиться с бытом и военными традициями жителей Сибири XVII века.

Авторы: Г. И. Куданенко, И. В. Иванова.

Ученики нашей школы на экскурсии

        

 

Powered by Google Talk Widget